《最有生產力的一年》讀書心得:生產力,時間管理

每天過得庸庸碌碌,時間不夠,工作太多,那就從提升生產力和做好時間管理開始改善起吧!作者花了一年時間,親身體驗各種方法,並且將心得發表在網路上,最後集結成書,也就是我們現在想要分享的這本。

書名:最有生產力的一年;作者:Chris Bailey(克里斯.貝利);譯者: 胡琦君;出版社:天下文化;出版日期:2016/07/29。

摘錄一些重點(把差不多 350 頁的書籍內容,濃縮成 10 分鐘的精華),一方面幫助自己記憶,一方面也提醒自己 Take Action 立即行動!

讀書心得,最有生產力的一年,生產力,時間管理

來去【博客來】網路書店購買這本書

 

[前言]

“根據最新的「美國時間利用調查」顯示,介於 25 至 54 歲、家中有小孩的普通上班族,每天有 2.5 小時從事休閒活動。” → 我想對於我自己而言,那指的是在把孩子們哄睡後的晚上,在 9:30-00:00 之間,能夠從事一些自己感興趣的活動,平衡工作與生活,例如看書、喝威士忌、跟老婆大人一起追劇。

 

[第2章:並非每件事都同等重要]

  1. 80/20 法則(此乃資源、注意力的分配比重)。
  2. 要事優先。

[第3章:每日必做的三件事]

三重點法則:每天早上列出三件今日必做的事情。

[第4章:善用生理黃金時段]

計算(追蹤/記錄)找出自己的黃金時段 → 我自己的每日行程大概是這樣的,早上 9:30 之前,有時候賴床、有時候送小孩上學、有時候看看電子報/臉書。 9:30-13:00 認真工作。 13:00-14:00 吃飯、午休、看看電子報/臉書。 14:00- 17:00 認真工作。 17:30 接小孩下課。

PS:如果當天很忙的話,就提早在 8:00 或 8:30 開始工作,然後 19:00 吃完晚餐之後也可以再加班一下。另外 13:00 吃午餐的好處是,不必人擠人,幾乎一定都有座位。

[第5章:擺平難搞任務]

克服拖延的具體步驟:列一份清單 → 寫下拖延的後果 → 幫每件事起個頭。

[第8章:時間經濟時代]

管理精力、注意力『優於』管理時間!

[第9章:少做一點]

  1. 減少工時,自設截止日期( Deadline ),用急迫感逼出精力和注意力。
  2. 每天工作 7-8 個小時,再多也對生產力無益。

[第11章:大掃除]

安排「維修日」:雜事(買東西、打掃)留到那天再做,而且既然叫做維修,就得花點時間。一邊做一邊聽 Podcast 有聲書也 OK 。

[第12章:生產力禪學]

行事曆上的空白,是為了方便彈性調整行程。

“你還記得小時候玩過的四乘四、十六片滑塊拼圖嗎?其中有一格是空的,你得移動其他圖塊拼出正確的圖案。你的時間就像這樣!你的行事曆裡留有愈多開放的空間,你就有愈多的彈性安排何時做哪些事情。〞

[第13章:刪減不重要事物]

  1. 可以「完全刪去」的事物:例如低回報的會議。
  2. 每天只收 3 次信(每次專心花 30 分鐘處理郵件),逛 5 次臉書(不然會沒朋友,但再多無益)。

[第14章:移除不重要事物]

  1. 計算自己的時間價值:換算成時薪。
  2. 把低回報工作外包:指成本低於自己時薪的那些工作。
  3. 尋找不同時區的外包對象。

[第15章:清空腦袋]

  1. 大腦不是用來記東西,而是用來製造想法的 → 列 TODO 待辦清單,再決定實現那些事項的方法。
  2. 所謂「清空」,就是凡事提取並列入 TODO 清單裡 → 可以使用筆記本Trello 軟體。
  3. 再強調一次,列出所有事情

[第16章:居高臨下]

執行「每週審查」:重新歸納、組織 TODO 清單。

[第17章:創造空間]

每天空出 30 分鐘,允許思緒天馬行空,記得帶著紙筆。

[第20章:一次只做一件事]

  1. 許多研究都指出,多工處理會嚴重危害生產力。
  2. 多巴胺( Dopamine )是一種幸福的化學物質。
  3. 當我們做習慣的事情時,大腦也會釋放多巴胺。
  4. 我們所做的事情裡,有 40-45% 是自動發生的。
  5. 所謂自動發生(自動駕駛)就是指一種習慣。
  6. 人腦 47% 時間都在想其他事情,因此唯有一次只做一件事,才能夠專注於其中。
  7. 番茄鐘工作法( Pomodoro Technique ):一次花 25 分鐘只做一件工作,然後休息 5 分鐘。

[第21章:這一章我們只談冥想]

  1. 冥想的方式(初期先從 5 分鐘開始):找個安靜、不受干擾分心的地方 → 坐直 → 專注在你的呼吸上。
  2. 冥想可以幫助拿回對自身注意力的掌控權。

[第22章:補充能量]

“由於未經加工的食品(大部分,並非全部)需要較長的時間消化,你的身體將之轉換成葡萄糖的速率相對較慢,這會讓你體內的葡萄糖(和能量)一整天都保持穩定的水平,而不是一下子很有精神,然後一下子又沒電了。”

你的胃至少需要花 15 分鐘,才能傳達給大腦飽的感受。

[第23章:喝出能量]

“每天早晨喝一杯咖啡,肯定讓你每天下午同一時間出現精神不濟的現象。由於你的身體要花 8-14 小時代謝掉咖啡因,假使你一早醒來就喝咖啡,這意味著你的能量到了每天下午同一時間就會跌至谷底。” → 難怪我自己往往每天最累、最難熬的時間,就是晚上大約八、九點的時候。

一早起來馬上喝水,能夠立即啟動你的新陳代謝,並使得代謝速率加快 24% 。

[第26章:臨門一腳]

  1. 較快樂的人比其他人高出 31% 的生產力,多出 37% 的銷售業績。
  2. 追求幸福、善待自己,對你的生產力有著巨大的影響。
  3. 研究指出,要提高生產力,最理想的休息時間是每工作 52 分鐘,就休息 17 分鐘 → 太難遵循的話,就改成工作 50 分鐘,休息 10 分鐘。

來去【博客來】網路書店購買這本書

請幫我按 5 次 👏👏👏👏👏 Like ,感恩!

留言