《槓桿閱讀術》讀書心得:整理知識資產的方法

這是我在 2008 年看過的書,雖然已經絕版,但是當時留下來的讀書心得,時至今日讀來依舊十分受用,核心概念就是:把「讀書」這件事變成是在「整理知識資產」,所謂資產就是能夠產生效益的東西,所以要勤畫重點、勤寫筆記,從厚厚的書中把知識資產萃取出來變成精華,然後不斷複習與實踐。

書名:槓桿閱讀術(已絕版,查看作者的最新著作);作者:本田直之;譯者:葉冰婷;出版社:漫遊者文化;出版日期:2007/08/17。

讀後心得大致上有 3 個重點(主要是將這套閱讀術套用於商業類的書籍),包括對於書本應該採取何種態度,以及如何妥善處理從書本當中所獲得的知識。

讀書心得

來去【博客來】網路書店購買作者的最新著作

  1. 把「單純的書」變成「提高收益的資產」 ➡️ 換言之,就是把書本看到逐漸破爛,在重要的頁面折角,在關鍵的地方畫線,善用空白處寫眉批。
  2. 讀完後的後續工作是最重要的 ➡️ 通常必須搭配上述的第 1 點,也就是在讀的過程當中就把重點都記錄下來做成筆記,然後到了看完的時候,透過複習(持續閱讀筆記)去實踐、嘗試、活用與印證對於書本的理解。作者提到應該將這種讀完之後的後續工作系統化,例如將筆記輸入到電腦裡面,製作自己的所謂「終極本」的東西,這個點子很棒(當然同時也需要很強的執行力)。大致上就是製作成類似於《大師輕鬆讀》這種濃縮過的精華知識。至於這些資料的歸檔(例如可以列印成統一格式的 A4 大小)與分類管理就又是另一門功夫了,但是為了讓歸檔與分類的負擔降至最小,所以分類的法則可以不用訂得太嚴謹。
  3. 至於想怎麼讀?在哪裡讀?整本書要不要讀完? ➡️ 我倒是覺得無所謂。要從第 1 頁開始讀、只挑重要的章節讀,或者先看作者簡介都無妨。我個人比較傾向於把書本從頭到尾通透地瀏覽過一遍,然後第二遍的時候再針對有興趣的地方深入閱讀。但是這並不意味著其他不感興趣的地方就是沒有用處的,書本這種東西很神奇,它一直待在那裡,每次你不經意再次閱讀時,都會有一番不同的見解。所以有機會時不妨再次拿起來重新閱讀,儘管作者所強調的多讀幾次(以便讓書本上的知識變成個人資產)是只有針對筆記的部分,因為他覺得讀過的書就跟沖泡過的茶葉一般,幾乎沒有什麼可取之處了,所以只需要讀那些筆記裡面所記錄下來的精華就好。但是並非所有的書都是如此,有些書一時半刻是看不出個所以然來的,或者是太過經典了,必須不斷地反芻咀嚼。

另一方面,令人感到十分窩心的是,這本書的最後面有幾個附錄,是代理的出版社針對台灣讀者特別製作的。包括〈台灣商業書槓桿閱讀指南〉和〈金石堂獨家槓桿閱讀指南〉,提供了不少有用的建議,同時也算是對於這本書的一種實踐與複習。

來去【博客來】網路書店購買作者的最新著作

↓ 請幫我按 5 次 Like ,感恩 ↓

留言